玄米②

玄米②


玄米を炊く時に、本当は長時間しっかり給水させて、
圧力の高い炊飯ジャーで炊かなければならないのですが、
玄米食に変えた当初は、一人暮らしということもあり、
給水もせず、そのまま普通に炊いていたんですね。


なので、ご飯の硬いこと、硬いこと。
噛んでも噛んでも噛み応えがあって、
最初は顎が疲れちゃいました。


味はというと、結構おいしいんですね。
白米にはない旨みがあって、ご飯だけで食べても問題ない
という感じでした。


ただやはり食べ合わせが悪いおかずがあるんですね。


それは刺身とネバネバ系の食材。
特に刺身との相性は最悪!


お刺身を食べたあと、ホカホカの白米をほうばる!
たまらなくおいしいですよね。


これが玄米だと、玄米自体の味が濃いせいで、刺身の微妙な風味
だったり、味だったりがまったく感じなくなってしまうんですね。


ネバネバ系の食材は、味としての組み合わせは良いのですが、
玄米を噛もうとしても、ネバネバが玄米にコーティングされて、
噛むに噛めなくなってしまうんですね。


でもこの2つ以外はほとんどOK!
チャーハンやカレーなど何にでも合いました。


そんな玄米ライフに転機が訪れました。


つづく

 
 
 

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